С выходом романа И. Почти все русские газеты и журналы откликнулись на появление романа. Спор, по существу, шел о типе нового революционного деятеля русской истории. Достоевскими, выходит интересная статья Н. Страхов убежден, что роман — замечательное достижение Тургенева-художника. Образ же Базарова критик считает крайне типичным. В конце десятилетия в полемику вокруг романа включается сам Тургенев.

Сочинение: Отцы и дети в русской критике

Достоевскими, выходит интересная статья Н. страхов убежден, что роман — замечательное достижение Тургенева-художника. Образ же Базарова критик считает крайне типичным. Некоторые черты базаровского характера объяснены страховым точнее, чем Писаревым, например, отрицание искусства. Искусство всегда носит в себе характер примирения, тогда как Базаров вовсе не желает примириться с жизнью.

Искусство есть идеализм, созерцание, отрешение от жизни и поклонение идеалам; Базаров же реалист, не созерцатель, а деятель

RU::Роман И. Тургенева «Отцы и дети» в русской критике. страхов говорит, искусство всегда носит в себе характер примирения, тогда как Базаров.

Достоевскими, выходит интересная статья Н. страхова, которая называется И. страхов убежден, что роман замечательное Достижение Тургенева-художника. Образ же Базарова критик считает крайне типичным. Базаров есть тип, идеал, явление, возведенное в перл создания. Некоторые черты базаровского характера объяснены страховым точнее, чем Писаревым, например, отрицание искусства.

То, что Писарев считал случайным непониманием, объясняемым индивидуальным развитием героя Он сплеча отрицает вещи, которых не знает или не понимает страхов воспринимал существенной чертой характера нигилиста Искусство всегда носит в себе характер примирения, тогда как Базаров вовсе не желает примириться с жизнью. Искусство есть идеализм, созерцание, отрешение от жизни и поклонение идеалам Базаров же реалист, не созерцатель, а деятель Однако если у Д.

Писарева Базаров герой, у которого слово и дело сливаются в одно целое, то у страхова нигилист все еще герой слова, пусть с жаждой деятельности, доведенной до крайней степени. страхов уловил вневременной смысл романа, сумев подняться над идеологическими спорами своего времени. Написать роман с прогрессивным и ретроградным направлением ещ вещь не трудная. Тургенев же имел притязания и дерзость создать роман, имеющий всевозможные направления поклонник вечной истины, вечной красоты, он имел гордую цель во временном указать на вечное и написал роман не прогрессивный и не ретроградный, а, так сказать, всегдашний, писал критик.

На тургеневский роман откликнулся и либеральный критик П. В своей статье Базаров и Обломов он пытается доказать, что, несмотря на внешнее отличие Базарова от Обломова, зерно заложено одно и то же в обеих натурах.

Критика Н. Н. страхова:"Отцы и дети" (роман И.С.Тургенева)

Критик отмечает некоторую предвзятость автора по отношению к Базарову, говорит, что в ряде случаев Тургенев испытывает невольную антипатию к своему герою, к направлению его мыслей. Но общее заключение о романе сводится не к этому. Писарев находит в образе Базарова художественный синтез наиболее существенных сторон мировоззрения разночинной демократии, изображенных правдиво, несмотря на первоначальный замысел Тургенева.

Критическое отношение автора к Базарову воспринимается Дмитрием Ивановичем как достоинство, поскольку со стороны виднее достоинства и недостатки и критика будет плодотворнее раболепного обожания.

Роман “Отцы и дети” в Русской критике - Литература. разными: от положительных (Д.И. Писарев, Н.Н. страхов), до отрицательных.

Таково наше настоящее положение, таково наше душевное настроение, что нас мало интересуют какие-нибудь холодные рассуждения, сухие и строгие анализы, спокойная деятельность мысли и творчества. Чтобы занять и расшевелить нас, нужно нечто более едкое, более острое и режущее. Мы чувствуем некоторое удовлетворение только тогда, когда хоть ненадолго в нас вспыхивает нравственный энтузиазм или закипает негодование и презрение к господствующему злу. Чтобы нас затронуть и поразить, нужно заставить заговорить нашу совесть, нужно коснуться до самых глубоких изгибов нашей души.

Иначе мы останемся холодны и равнодушны, как бы ни были велики чудеса ума и таланта. Живее всех других потребностей говорит в нас потребность нравственного обновления и потому потребность обличения, потребность бичевания собственной плоти.

Критика о романе «Отцы и дети»

Почти все русские газеты и журналы откликнулись на появление романа. Спор, по существу, шел о типе нового революционного деятеля русской истории. Но общее заключение о романе сводится не к этому. Писарев находит в образе Базарова художественный синтез наиболее существенных сторон мировоззрения разночинной демократии, изображенных правдиво, несмотря на первоначальный замысел Тургенева. Тургенев показал нам, как он умирает. В своей статье Д.

Роман «Отцы и дети» в русской критике. Работа со статьями Д.Писарева « Базаров», М.Антоновича, Д.страхова. 2. №1. Дмитрий Писарев «Базаров».

Тургенева"Отцы и дети" в русской критике Роман И. Тургенева"Отцы и дети" в русской критике С выходом романа И. Почти все русские газеты и журналы откликнулись на появление романа. Спор, по существу, шел о типе нового революционного деятеля русской истории. Писарев находит в образе Базарова художественный синтез наиболее существенных сторон мировоззрения разночинной демократии, изображенных правдиво, несмотря на первоначальный замысел Тургенева.

Тургенев показал нам, как он умирает. В своей статье Д. Писарев подтверждает общественную чуткость художника и эстетическую значимость романа: Художественная отделка безукоризненно хороша Еще до начала непосредственной полемики Д. Писарев фактически предугадывает позицию Антоновича. По поводу сцен с Ситниковым и Кукшиной он замечает:

Оценка романа И.С. Тургенева"Отцы и дети" в русской критике (метод кейс-стади)

Не оживит вас лиры глас. Пушкин умер среди этого разлада, и, может быть, этот разлад немало участвовал в его смерти. Вспомним потом, что Гоголь не только слышал требование проповеди, но и сам уже был заражен энтузиазмом проповедования.

ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКИ Тема 8. Литературно- критическая деятельность Н.страхова. страхов об «Отцах и детях», .. Роман И.С.Тургенева «Отцы и дети в русской критике // сост.

Его не подкупят обманчивые формы; внешние усовершенствования не победят его упорного скептицизма; он не примет случайной оттепели за наступление весны и проведет всю жизнь в своей лаборатории, если в сознании нашего общества не произойдет существенных изменений. Если же в сознании, а следовательно, и в жизни общества произойдут желаемые изменения, тогда люди, подобные Базарову, окажутся готовыми, потому что постоянный труд мысли не даст им залениться, залежаться и заржаветь, а постоянно бодрствующий скептицизм не позволит им сделаться фанатиками специальности или вялыми последователями односторонней доктрины.

Создавая Базарова, Тургенев хотел разбить его в прах и вместо того отдал ему полную дань справедливого уважения. Тургенев не диалектик, не софист, он не может доказывать своими образами предвзятую идею, как бы эта идея ни казалась ему отвлеченно верна или практически полезна. Он прежде всего художник, человек бессознательно, невольно искренний; его образы живут своею жизнью; он любит их, он увлекается ими, он привязывается к ним во время процесса творчества, и ему становится невозможным помыкать ими по своей прихоти и превращать картину жизни в аллегорию с нравственною целью и с добродетельною развязкою.

Честная, чистая натура художника берет свое, ломает теоретические загородки, торжествует над заблуждениями ума и своими инстинктами выкупает все - и неверность основной идеи, и односторонность развития, и устарелость понятий. Вглядываясь в своего Базарова, Тургенев как человек и как художник растет в своем романе, растет на наших глазах и дорастает до правильного понимания, до справедливой оценки созданного типа. Я признаюсь откровенно, мне лично это метанье камнями в своих предшественников — противно.

Онегины и Печорины прошли. Рудины и Бельтовы проходят. Это слишком натянутый, школьный, взвинченный тип, чтоб ему долго удержаться. На его смену напрашивался уже тип, в весне дней своих сгнивший, тип православного студента, консерватора и казеннокоштного патриота, в котором отрыгнулось все гнусное императорской Руси и который сам сконфузился после серенады Иверской и молебна Каткову. Все возникнувшие типы пройдут и все с той неутрачиваемостью однажды возбужденных сил, которую мы научились узнавать в физическом мире, останутся и взойдут, видоизменяясь, в будущее движение России и в будущее устройство ее.

Болезнь эта к лицу только до окончания университетского курса; она, как прорезывание зубов, совершеннолетию не пристала.

«Критика романа «Отцы и дети» И. С. Тургенева»

Готовые школьные сочинения Современная Тургеневу критика. страхова, не учитывала качественной природы конфликта и впадала в ту или иную односторонность. Так читала роман либеральная и консервативная критика. Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться?

(Отзы Герцена на роман"Отцы и дети" см. на стр. наст. изд.) . ( страхов Н.,"Критические статьи о Тургеневе и Л. Толстом", СПб. , изд.

Чувствую заранее да это, вероятно, чувствуют и все, кто у нас нынче пишет , что читатель всего больше будет искать в моей статье поучения, наставления, проповеди. Таково наше настоящее положение, таково наше душевное настроение, что нас мало интересуют какие-нибудь холодные рассуждения, сухие и строгие анализы, спокойная деятельность мысли и творчества. Чтобы занять и расшевелить нас, нужно нечто более едкое, более острое и режущее.

Мы чувствуем некоторое удовлетворение только тогда, когда хоть ненадолго в нас вспыхивает нравственный энтузиазм или закипает негодование и презрение к господствующему злу. Чтобы нас затронуть и поразить, нужно заставить заговорить нашу совесть, нужно коснуться до самых глубоких изгибов нашей души. Иначе мы останемся холодны и равнодушны, как бы ни были велики чудеса ума и таланта.

Живее всех других потребностей говорит в нас потребность нравственного обновления и потому потребность обличения, потребность бичевания собственной плоти. К каждому, владеющему словом, мы готовы обратиться с тою речью, которую некогда слышал поэт: Мы малодушны, мы коварны, Бесстыдны, злы неблагодарны; Мы сердцем хладные скопцы, Клеветники, рабы, глупцы; Гнездятся клубом в нас пороки Давай нам смелые уроки! Пушкин, как мы сейчас заметили, слышал это требование.

Оно поразило его странным недоумением. Много раз он обращался своими думами к этому загадочному явлению. Отсюда вышли его полемические стихотворения, несколько неправильные и, так сказать, фальшивящие в поэтическом отношении большая редкость у Пушкина!

Критики о романе"Отцы и дети". Роман И. С. Тургенева"Отцы и дети" в отзывах критиков

Здесь была опубликована статья М. Добролюбов к этому времени уже умер, а Н. Как ни странно, более глубоко и справедливо восприняла роман либеральная и консервативная часть общества. Хотя и здесь не обошлось без крайних суждений.

Самый знаменитый роман Тургенева не только разыгрывает вечный конфликт старого и нового поколений, которые смотрят друг на друга то с ужасом.

Не оживит вас лиры глас7. Пушкин умер среди этого разлада, и, может быть, этот разлад немало участвовал в его смерти. Вспомним потом, что Гоголь не только слышал требование проповеди, но и сам уже был заражен энтузиазмом проповедования. Он решился выступить прямо, открыто, как проповедник в своей"Переписке с друзьями". Когда же он увидел, как страшно ошибся и в тоне, и в тексте своей проповеди, он уже ни в чем не мог найти спасения.

У него пропал и творческий талант, исчезло мужество и доверие к себе, и он погиб, как будто убитый неудачею в том, что считал главным делом своей жизни. В то же самое время Белинский находил свою силу в пламенном негодовании на окружающую жизнь.

Сериал ОТЦЫ И ДЕТИ 2008