Страхи и заблуждения относительно психотерапии! Еженедельная подборка лучших статей Страхи и заблуждения относительно психотерапии! Психотерапевт обладает сверхспособностью видеть вас насквозь. Он каким-то образом узнает о вас даже то, чего вы совсем не хотите знать и тем более обнаруживать перед кем-то другим. Вы боитесь, что кто-то раскусит вас и воспользуется этим. Под этим страхом есть некоторое основание. Когда вы были маленькими, ваши родители, имея определенные намерения, могли видеть вас как на ладони, легко считывали ваши чувства, в том числе и те, что вы хотели бы скрыть. Возможно, что кто-то из них пользовался этим в своих целях. В действительности, даже опытный психотерапевт, обладающий эмпатией и умением считывать сигналы вашего тела, может догадываться о том, что с вами происходит только предположительно. Хороший психолог именно так и будет делать — спрашивать вас, что же на самом деле с вами происходит, в крайнем случае, выдвигать свои версии.

Страх перед психологом или почему мы боимся помочь себе?"

Завершение психотерапии — это очень важный вопрос, требующий особого внимания. В отличие от разовых консультаций психолога, психотерапия — это более глубокий и долгосрочный процесс личностных изменений. Этот процесс имеет свою динамику. На первом этапе, если тревога, связанная с началом психотерапии успешно преодолевается, и формируется доверие и понимание, у клиента возникает душевный подъем. Появляются надежды и ожидания, которые способствуют самораскрытию и продвижению вперед.

Но вместе с тем присутствует и некая бессознательная иллюзия, что психотерапевт выслушает, поймет и вместо меня найдет выход из трудной ситуации, сделает так, чтобы все решилось.

Консультации психологов Во-первых, психологическое консультирование – относительно новая область Это около пятисот разновидностей активной психологической работы и психологической помощи пациентам и клиентам. Страх появляется не только перед самой психологической помощью, но и.

Психологическое консультирование Приветствую всех! Эта статья для тех, кто уже решился пойти к психологу, но плохо представляет, как выглядит разговор с ним. Поэтому в этой статье рассказывается о процессе прохождения психологической консультации. Что представляет собой эта разновидность консалтинга, я уже рассмотрел в другой статье.

В этой статье будут затронуты следующие вопросы: Из каких частей состоит консультационная сессия? И в чем суть каждой из них? На самом деле психологи и психотерапевты всего мира консультируют по-разному. Встреча психолога и пришедшего к нему за помощью клиента делиться на три основных фазы: Между ними нет четкой границы, консультирование — это слабоструктурированный, сугубо индивидуальный и спонтанный процесс.

Тем не менее, давайте рассмотрим его согласно данному делению.

Четвертый наиболеераспространенный вид психологического консультирования —деловое консультирование. Оно имеет столькоразновидностей, сколько существует разнообразных видов деятельности улюдей. В целом же деловым называется консультирование, связанное срешением людьми деловых проблем.

Чувства надежды и страха влияют на поведение клиента: он одновременно и стратегию консультации, в частности, относительно степени контроля над . Поэтому, помимо (или вместо) психологической помощи, клиент может.

консультирование по предварительной записи Первичная консультация психолога Когда человек начинает понимать, что нечто происходит в его жизни, возможно, повторяясь вновь и вновь, но почти всегда заканчивается одинаковым безрадостным исходом, он обращается на консультацию к психологу. Возможно, человек испытывает сомнения, страхи, поскольку не понятно, что может происходить на первой консультации, чего стоит ожидать от консультации, а чего не стоит… Итак, чего следует ожидать от первой консультации психолога?

Первая консультация — это встреча двух ранее незнакомых людей и эта встреча начинается со знакомства психолога и клиента. В ходе первой консультации специалист выслушает Вас, попытается выяснить, что Вас привело на консультацию, может поинтересоваться Вашими собственными предположениями о причинах проблемы и тех попытках, которые Вы уже предпринимали ранее для ее решения. Важным этапом первой консультации является диагностика уровня проблемы и характера. Для того чтобы подробно разобраться во всех нюансах Вашей ситуации может потребоваться большой объём времени, иногда, выходящий за рамки одной встречи.

В ходе консультации, специалист определит, сможет ли он Вам помочь и будет ли консультирование полезно в Вашем случае, или Вас следует перенаправить к другому специалисту. Психолог может предложить Вам свое предположение относительно Вашего состояния, обсудить его с Вами и порекомендовать представляющийся наиболее оптимальным план мероприятий и вмешательств психотерапия — индивидуальная, групповая, семейная, возможное назначение дополнительной медикаментозной терапии , после чего обсудить ваши собственные предпочтения, ожидания от специалиста и идеи по поводу возможных терапевтических мероприятий.

Специалист также обсудит с Вами последовательность мероприятий, при необходимости время, частоту и длительность встреч, и услышит Ваше мнение по этому поводу. Проблемные ситуации могут быть разного уровня сложности и тяжести, нужно учитывать, что более трудные случаи требуют больше времени для диагностики и терапии, чем менее тяжелые. Чего не стоит ожидать от первичной консультации Большинство людей, обращаясь к психологу, желают быстро, почти, как по волшебству избавиться от своих проблем.

Работа с психологом представляется им намного проще, чем есть на самом деле. Нужно учитывать, если Ваша проблема формировалась не один день, то и разрешится она не за один час. Психолог — не волшебник, это просто другой человек, пусть и профессионально подготовленный.

Стоит ли бояться психологического консультирования?

Страх как опыт переживания затрагивает и эмоциональную, и физическую области жизни человека. Страх - это не что-то лишнее, страх - это сигнал о дефиците! Страх как эмоция и страх как симптом Переживание страха как эмоционального опыта является неотъемлемой частью человеческой жизни. Эмоция страха - это естественная часть ситуации, в которой есть неотрегулированность напряжение, дефицит, конфликт отношений, есть опыт неожиданности или опыт ожидания чего-то, что должно произойти в будущем.

Эмоция страха - это часть комплекса ориентировочных реакций, без которых трудно представить себе жизнь любого живого существа.

Во время консультации психолог (социальный педагог) может дать .. это жалобы на эмоциональные нарушения («Хочу избавиться от страхов темноты, .. Выявление чувств клиента относительно того, о чем он рассказывает.

Клиенты со страхом и фобиями Причины страхов и фобий Уже упоминалось, что подобным беспокойного состояния является страх. Но тревога в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же связан с конкретным предметом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как оберегает от многих опасностей.

Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы сталкиваемся с двумя типами страхов - нормальным, понимаемый как естественная реакция, и патологическим, который называется фобией. Чаще всего клиент обращается по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь перед экзаменом, или хирургической операцией и т.

В таких случаях следует помочь клиенту понять смысл события, что вызывает чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является правдоподобной и адекватной. изучал страх у больных хирургического отделения и выделил три типа эмоциональных реакций. Пациенты первой группы испытывали особенно сильный страх перед операцией.

Этапы психологической консультации

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Психологическое консультирование Психологическое консультирование — это сравнительно новая профессиональная сфера психологической практики, являющаяся разновидностью психологической помощи. Данное направление корнями исходит из психотерапии и направлено оно на клинически здорового индивида, который самостоятельно одолеть житейские трудности не может.

Другими словами, ключевая задача этой методики лежит в помощи индивидуумам в отыскивании выхода из сложившихся проблемных обстоятельств, над которыми они одержать победу без посторонней помощи не в состоянии, осознании и изменении малоэффективных поведенческих паттернов для принятия судьбоносных решений, разрешении текущих жизненных сложностей, достижении намеченных целей.

Поэтому в начале консультации мы с моим клиентом в молчании И на этом этапе встречи мне может помешать мой собственный страх, себя большим, относительно клиента, взять на себя право решать его судьбу.

Концепция запроса на психологическую и психотерапевтическую помощь: Концепция запроса на психологическую помощь — это плод усилий группы отечественных психологов по осмыслению позиции психолога-консультанта в его взаимодействии с клиентами, тех сложностей, которые возникли в ходе первого в нашей стране опыта оказания психологической помощи населению Семья в психологической консультации, Концепция запроса предоставляет психологам-консультантам и психотерапевтам продуктивный способ концептуализации проблем, мотивации, представлений и ожиданий клиентов, обращающихся за психологической и психотерапевтической помощью.

Это ценный для психотерапевтической практики конструкт, который, как мне представляется, еще не исчерпал всех своих возможностей и может привести нас к новым находкам. Обращаясь к концепции запроса на психологическую помощь, я надеюсь привлечь к ней внимание коллег и, тем самым, попытаться перезапустить процесс ее дальнейшей концептуальной разработки и, быть может, содействовать ее клиническим и эмпирическим исследованиям.

В данной работе я хотел бы сделать шаг в этом направлении. В отечественной литературе по психологическому консультированию можно обнаружить лишь начальные попытки определить основные понятия феномена запроса на психологическую помощь. Именно эти два определения мы встречаем в большинстве отечественных учебников по психологическому консультированию.

Однако, не каждый первичный запрос клиента, по мнению Певзнера, может быть стать основой для последующей психологической работы, то есть стать рабочим запросом. Кроме вышеупомянутых работ, тема запроса на психологическую помощь рассматривалась в отечественной литературе по психологическому консультированию и психотерапии весьма нечасто. Давайте отметим те немногие работы, в которых она затрагивалась.

На основе анализа протоколов начальных консультаций Мишина выделила структурные элементы жалобы, запроса и проблемы. Она пришла к выводу, что жалоба включает в себя два существенных элемента — неудовлетворенность и несостоятельность.

Как начинающему психологу перестать бояться клиентов

И клиент спрашивает Вас: А Вы не знаете, как вывести человека из этого состояния и дать ему конструктивное решение. И он уходит от Вас неудовлетворенный. И, возможно, больше не придет… потому что: Мы расскажем и покажем, как работать с проблемой ревности: Также в курсе подробно разобрана деликатная тема измен:

Консультация психолога в Санкт-Петербурге. Индивидуальный подход. Тревожность, сильный страх, панические атаки, аэрофобия, ощущение выработке первичной гипотезы относительно механизма возникновения.

Но с вопросами о завершении сталкиваются все клиенты и психологи. Конечно, большинство мэтров психологии в своих книгах раскрывали свои взгляды на тему завершения. И в описания клинических случаев мы тоже неизбежно видим, как это происходит. Любой клиент рано или поздно уходит, во многом это и есть цель, венец терапии, и именно поэтому так важно и показательно, КАК он это делает. Я не буду давать такой обзор, со статьей Шмидта можно ознакомиться отдельно. Упомяну лишь, что мне очень запомнилась та амплитуда разницы в подходах к процессу завершения у разных аналитиков — от легкого завершения после нескольких встреч до многомесячных обсуждений многолетней терапии.

Завершение терапии — этап не менее важный, чем начало или процесс, и он сильно зависит от клиента и от терапевта. К сожалению, часто сами клиенты не осознают важности, символической значимости этого завершения. Худшее, как можно завершить терапию исключая травматическое завершение это неосознанный уход, отыгрывание старого сценария, вытесненное действие, автоматическое, не обдуманное и не подготовленное.

Такой уход может отнять немалую часть успеха проведенной терапии. Терапия бывает очень разной по длительности. В среднем это как минимум десять встреч. Редко бывают темы, которые можно обсудить за одну консультацию.

беспричинное чувство тревоги страха и желание всё контролировать Консультация психолога помощь